terça-feira, 28 de junho de 2011

Centrifugação

Centrifugação

É uma operação unitária tem a principal finalidade de separação de frações ou a concentração das moléculas de interesse. Pode ser realizada com o objetivo de separar sólidos de líquidos ou mesmo uma mistura de líquidos.

Ou seja é um método utilizado para acelerar a decantação de partículas.

Quando uma partícula é submetida a uma força centrífuga (g) para isolar partículas suspensas em seu meio, esta sedimentação é forçada.

E a velocidade de sedimentação irá depender das densidades das partículas e do fluido, ou forças associativas que mantém componentes ligados, como em emulsões.

O tamanho da partícula pode auxiliar a centrifugação. Para aumentar o tamanho da partícula, utiliza-se o fenômeno de coagulação ou floculação.

Para coagulação, realiza-se a mudança de pH da suspensão, removendo as cargas eletrostáticas da partícula e então elas aproximam-se umas às outras.

Na indústria de alimentos é utilizada para a separação e clarificação de extratos animais e vegetais e óleo de peixe. Outras aplicações são na industria de laticínios, bebidas.

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