terça-feira, 28 de junho de 2011

Evaporação

Evaporação

A evaporação é uma operação unitária utilizada para eliminar água através da passagem da fase líquida para a gasosa, que ocorre lentamente na superfície dos líquidos; particularmente, denota o processo cíclico de ascensão das massas d'água sob a forma de vapor.

Constitui uma parte importante da mudança de energia dentro do sistema Terra-atmosfera, responsável pelos movimentos atmosféricos e, conseqüentemente, pelas variações climáticas.

O equipamento utilizado é o evaporador , que consiste em uma câmara, dentro da qual existe um trocador de calor com aquecimento indireto que proporciona o meio de transmissão de calor ao produto por meio de vapor à baixa pressão.

Velocidade da evaporação depende:

· Área

· Temperatura

· Pressão do ar

· Umidade

· Vento

Os tipos de evaporadores são:

· Descontínuos

· Convecção Natural

· Película Descendente

· Película Ascendente

· Circulação Forçada

· Película Agitada

· Serpentina Rotativa

· Múltiplos Efeitos

A evaporação é uma das operações unitárias incluídas no processamento de Catchup e Suco de Laranja Concentrado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário