Evaporação
A evaporação é uma operação unitária utilizada para eliminar água através da passagem da fase líquida para a gasosa, que ocorre lentamente na superfície dos líquidos; particularmente, denota o processo cíclico de ascensão das massas d'água sob a forma de vapor.
Constitui uma parte importante da mudança de energia dentro do sistema Terra-atmosfera, responsável pelos movimentos atmosféricos e, conseqüentemente, pelas variações climáticas.
O equipamento utilizado é o evaporador , que consiste em uma câmara, dentro da qual existe um trocador de calor com aquecimento indireto que proporciona o meio de transmissão de calor ao produto por meio de vapor à baixa pressão.
Velocidade da evaporação depende:
· Área
· Temperatura
· Pressão do ar
· Umidade
· Vento
Os tipos de evaporadores são:
· Descontínuos
· Convecção Natural
· Película Descendente
· Película Ascendente
· Circulação Forçada
· Película Agitada
· Serpentina Rotativa
· Múltiplos Efeitos
A evaporação é uma das operações unitárias incluídas no processamento de Catchup e Suco de Laranja Concentrado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário